Sommelier
음료를 다루는 직업군중 하나로 와인 감별사 즉 소믈리에가 지목되곤 한다.
서양의 문화중 하나이며 와인이라는 주제를 가지고
여러 형태의 분야에서 일을 하는 전문 직업군 중
하나이다.
로드샵의 레스토랑이나 와인 전문 bar 혹은
와인 애호가들을 위한 판매 업소매장 등
현재 우리 사회에는 많은 소믈리에들이 있다.
이들은 전문적인 요소를 성장시켜 강사를
하거나 학원교육을 진행하기도 한다.
- 소믈리에의 유래
중세시대 유럽지역에서 식품을 보관하는 담당자를 솜(Somme)이라
불렀는데 이러한 직책에서 유래되었다.
솜은 영주 및 왕의 식사 전 음식의 상태와 안전성을 체크하는 담당자로
예정의 우리나라의 기미상궁과 같다 보면 되겠다.
이후 19세기경 프랑스 파리에서 와인을 전문적으로 담당하는 역할이 생기면서 지금과 같은 소믈리에로 성장하였다.
이들은 음식과 걸맞은 와인을 추천해 주거나 구매한 와인들을 보관 및
분류하는 작업을 도맡아 하였고, 와인 판매의 증진과 재고관리를 위해
와인 리스트를 생성하기도 하였다.
점차 전문성을 늘려 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확연도(빈티지)등
을 원하는 고객에게 설명하는 전문 서비스업종으로 소개된다.
그렇다면 이러한 와인 소믈리에의 경우 아무나 가르칠 수 있으며,
아무대서나 배우고 취득할 수 있는가?
그렇지 않다라고 말해주고 싶다. 공신력 있는 와인 가관은 어디인가.
- 와인 소믈리에 자격(자격증)을 위한 기관
- West ( Wine & Spririt Education Trust ) 기관
이곳은 영국과 런던에서 1969 개설되어 교육이 진행된 와인 전문교육기관이다.
- CMS ( Court Master Sommeliers) 기관
마스터 소믈리에 협회라고도 불리는 이곳은 와인과 와인에 어울리는 페어링, 접객 서비스가 포함되어 있는 기관이다.
기관마다 등급(레벨)마저 나뉘어 있어 취미, 심화, 전문을 고민하고 배워보는 것도 즐거운 고민이라 생각한다.
하지만 이러한 전문 와인 교육기관은 한국에는 일정지역에만 있으니 검색 후 참고하길 바란다.
'음료 어원 origin of a word' 카테고리의 다른 글
바리스타 (0) | 2023.06.15 |
---|---|
커피의 유래 (0) | 2023.06.15 |